Rabu, 29 Februari 2012

KWH YENNI

BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar belakang

Salah satu syarat kelulusan dalam kurikulum SMK adalah dengan membuat Laporan Pengadaan Barang, sesuai dengan program keahlian penulis yaitu program keahlian penjualan, maka penulis memasarkan produk yang ditawarkan di TOKO ANEKA. Alasan penulis memilih sebagai pedagang perantara guna memenuhi kebutuhan konsumen atau masyarakat sekitar.

Disamping itu untuk dapat menghadapi era globalisasi kita harus dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia, oleh karena itu melalui kegitan ini kita dapat belajar untuk dapat meningkatkan SDM yang berkualitas.

Kita juga bisa berwirausaha tanpa memiliki modal sendiri, melainkan hanya menawarkan produk kepada calon pelanggan atau konsumen. Dengan cara ini berarti kita secara tidak langsung sudah berusaha untuk mandiri dengan cara berwirausaha.

B. Tujuan dan Manfaat

b.1 Tujuan dari penulisan laporan kewirausahaan adalah sbb:

1. Sebagai salah satu syarat mengikuti Ujian Sekolah Praktek(USP).

2. Memberikan gambaran tentang pemasaran produk, sehingga kita akan lebih mengerti bagaimana cara kerja dilapangan.

3. Supaya menjadi siswa mandiri dan bertanggung jawab.

4. Meningkatkan efisiensi proses pendidikan dan pelatihan pemasaran produk yang berkualitas.

5. Melatih mental sebelum memasuki dunia kerja.

b.2 Manfaat dari memasarkan produk adalah sbb:

1. Siswa dapat belajar berwirausaha tanpa modal sendiri.

2. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen.

3. Menambah pengalaman bagi diri penulis untuk mengetahui bagaimana situasi dilapangan.

4. Melatih mental dan diri penulis untuk dapat mengetahui konsumen yang mempunyai tipe dan karakteristik yang berbeda-beda.

C. Analisis SWOT

Dengan adanya analisis SWOT seorang wirausaha akan cepat mengetahui secara konkret tentang kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Jadi dengan analisis SWOT perusahaan yang dikelola seorang wirausaha akan menyipakan jalan keluarnya secara rasional, tegas dan lugas di dalam menghadapinya.

Ø Kekuatan

· Harga terjangkau.

· Tersedianya sumber daya yang memadai.

· Kualitas terjamin.

· Citra perusahaan yang baik.

Ø Kelemahan

· Letak perusahaan yang kurang strategis.

· Tenaga penjual yang sedikit.

· Terbatasnya kemampuan dalam mencapai sasaran usaha.

· Jumlah pelanggan yang tidak menentu setiap harinya.

· Managemen tradisional

Ø Peluang

· Jumlah pesaing yang relatif kecil.

· Memanfaatkan segala peluang seluas-luasnya.

· Kebutuhan yang semakin meningkat.

Ø Ancaman

· Bahan baku yang langka.

· Kesiapan dalam berwirausaha kurang memadai atau tidak memenuhi ukuran kesiapan.

· Barang yang rusak atau tidak sesuai pesanan.

· Sistem pembayaran yang lambat.

D. Bahan dan Peralatan

d.1 Bahan

Dalam memasarkan barang-barang milik toko ANEKA, bahan-bahan yang diperlukan antara lain ;

a) Surat pesanan kepada toko ANEKA

Digunakan untuk memberitahukan adanya pesanan barang dari konsumen kepada produsen untuk menyediakan barang kebutuhan sesuai dengan pesanan konsumen.

b) Daftar harga

Digunakan untuk memberitahukan kepada konsumen mengenai harga barang yang dijual.

c) Alat tulis

Misalnya buku dan ballpoint digunakan untuk mencatat pesanan dari konsumen.

d) Nota barang

Digunakan sebagai bukti adanya penjualan barang dagangan secara tunai.

e) Daftar pesanan

Digunakan untuk mencatat barang yang dibeli oleh konsumen dan mempermudah produsen dalam penyusunan surat pesanan.

d.2 Peralatan

Dalam memasarkan produk milik toko ANEKA, peralatan yang dibutuhkan antara lain :

a) Toko ANEKA Karangpucung

Sebagai penyedia barang dagangan yang akan ditawarkan kepada konsumen.

b) Tas

Digunakan untuk membawa barang pesanan

c) Kendaraan

Digunakan sebagai alat transportasi untuk memasarkan produk

d) Plastik

Digunakan sebagai pembungkus barang pesanan pelanggan

E. Proses kerja dan Jadwal pelaksanaan

Langkah – langkah dalam memasarkan barang dagangan yaitu ;

1) Mendatangi dan mengadakan negosiasi dengan pihak toko ANEKA

2) Membuat daftar produk dan harga yang dijual di toko

3) Mencari konsumen dan mencatat pesanan barang yang dibutuhkan konsumen.

4) Membuat surat pesanan barang kepada toko ANEKA berdasarkan data pesanan konsumen dengan syarat dan perjanjian tertentu

5) Produsen atau grosir berusaha mengadakan barang pesanan untuk diserahkan kepada pedagang perantara yang bersangkutan

6) Menyerahkan barang pesanan kepada konsumen besrta pembayaran langsung dari konsumen kepada produsen.

7) Menyebutkan jumlah dan menyerahkan uang pembayaran dari konsumen kepada toko Aneka.

JADWAL PELAKSANAAN

No

Kegiatan

JANUARI

FEBRUARI

MARET

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

Rancangan Kerja

2

Analisa Kebutuhan konsumen

3

Pemesanan Barang

4

Pendistribuan

5

Laporan

6

Verifikasi

F. DAFTAR PELANGGAN

No

Nama

Alamat

No. Telepon

1.

Bu. Enni

Sidareja

085747340843

2.

Bu. Singgih

Sidareja

081903441607

3.

Bu. Anto

Sidareja

085713660843

G. SURAT PESANAN

Sidareja, 21 januari 2012

Kepada :

TOKO ANANDA JAYA

Jl.Raya Sidareja ( Depan Stasiun Sidareja )

Hal : PESANAN BARANG

Dengan hormat,

Tertarik pada toko “ ANANDA JAYA” dengan harga bersaing mohon dapat memenuhi pesanan saya, berupa :

No

Nama barang

Banyaknya

Harga @

Jumlah harga

1.

Daia Putih 900gr

2

Rp.11500

Rp. 23000

2.

Sunlight 400 ML

2

Rp. 6700

Rp. 10100

3

Pepsodent 75gr

3

Rp. 3200

Rp. 9600

Jumlah

Rp. 42700

Barang – barang tersebut harus sudah kami terima tanggal 15 Februari

Pembayaran akan dilakukan secara tunai.

Demikian surat pesanan kami, atas perhatian dan kerja samanya kami ucapkan terimakasih.

Hormat kami,

Bu. Enni

Sidareja, 21 januari 2012

Kepada :

TOKO ANANDA JAYA

Jl.Raya Sidareja ( Depan Stasiun Sidareja )

Hal : PESANAN BARANG

Dengan hormat,

Tertarik pada toko “ ANANDA JAYA” dengan harga bersaing mohon dapat memenuhi pesanan saya, berupa :

No

Nama barang

Banyaknya

Harga @

Jumlah harga

1.

Citra Mutiara 75gr

5

Rp. 2000

Rp. 10000

2.

ABC Kopi Susu

10

Rp. 1000

Rp. 10000

3

Ekonomi 900

4

Rp. 4900

Rp. 15600

4

Molto

3

Rp. 2200

Rp. 6600

Jumlah

Rp. 42200

Barang – barang tersebut harus sudah kami terima tanggal 15 Februari

Pembayaran akan dilakukan secara tunai.

Demikian surat pesanan kami, atas perhatian dan kerja samanya kami ucapkan terimakasih.

Hormat kami,

Bu. Singgih

Sidareja, 21 januari 2012

Kepada :

TOKO ANANDA JAYA

Jl.Raya Sidareja ( Depan Stasiun Sidareja )

Hal : PESANAN BARANG

Dengan hormat,

Tertarik pada toko “ ANANDA JAYA” dengan harga bersaing mohon dapat memenuhi pesanan saya, berupa :

No

Nama barang

Banyaknya

Harga @

Jumlah harga

1.

Clear Man

1

Rp. 9000

Rp. 9000

2.

Citra

1

Rp. 5000

Rp. 5000

Jumlah

Rp.14000

Barang – barang tersebut harus sudah kami terima tanggal 15 Februari

Pembayaran akan dilakukan secara tunai.

Demikian surat pesanan kami, atas perhatian dan kerja samanya kami ucapkan terimakasih.

Hormat kami,

Bu. Anto

H.DAFTAR HARGA BARANG

No

Nama barang

Harga satuan

1

Mie sedap goreng

Rp 1.450

2

Mie sedap kari spc

Rp 1.350

3

Kopi ABC susu

Rp 950

4

Terigu

Rp 5.200

5

Gula pasir

Rp 9.450

6

Daia Putih 900gr

Rp.10.795

7

Sunlight 400 ML

Rp. 6.300

8

Pepsodent 75gr

Rp. 2.995

9

Citra Mutiara 75gr

Rp. 1.825

10

ABC Kopi Susu

Rp. 950

11

Ekonomi 900

Rp. 4.625

12

Molto

Rp. 2.000

13

Clear Man

Rp. 8.440

14

Citra

Rp. 8.975

I. KARTU PESANAN

TOKO ANEKA hari/tanggal : 26 Januari 2012

SMK Negeri Karangpucung Nama : Yenni Andriyani

Jl. Raya Ciporos, Kelas : X11 PM 2

Karangpucung 53255-CILACAP

PESANAN

No.

Banyaknya

Nama barang

Harga @

Jumlah

1

2

Daia Putih 900gr

Rp.10.795

Rp. 23000

2

2

Sunlight 400 ML

Rp. 6.300

Rp. 10100

3

3

Pepsodent 75gr

Rp. 2.995

Rp. 9600

4

5

Citra Mutiara 75gr

Rp. 1.825

Rp. 10000

5

10

ABC Kopi Susu

Rp. 950

Rp. 10000

6

4

Ekonomi 900

Rp. 4.625

Rp. 15600

7

3

Molto

Rp. 2.000

Rp. 6600

8

1

Clear Man

Rp. 8.440

Rp. 9000

9

1

Citra

Rp. 8.975

Rp. 5000

Jumlah

Rp. 107.900

Penjual

Yenni Andriyani

J. NOTA

TOKO ANANDA JAYA Tanggal : 21 Januari 2012

Jl. Raya Sidareja Nama : Bu. Enni

Sidareja Alamat : Sidareja

PESANAN

NO:1

No

Nama barang

Jumlah

Harga Satuan

Jumlah harga

Ket

1

Daia Putih 900gr

2

Rp.11500

Rp. 23000

2

Sunlight 400 ML

2

Rp. 6700

Rp. 10100

3

Pepsodent 75gr

3

Rp. 3200

Rp. 9600

JUMLAH

Rp. 42700

Pemesan

Bu Enni

TOKO ANANDA JAYA Tanggal : 21 Januari 2012

Jl. Raya Sidareja Nama : Bu. Singgih

Sidareja Alamat : Sidareja

PESANAN

NO: 2

No

Nama barang

Jumlah

Harga Satuan

Jumlah harga

Ket

1

Citra Mutiara 75gr

5

Rp. 2000

Rp. 10000

2

ABC Kopi Susu

10

Rp. 1000

Rp. 10000

3

Ekonomi 900

4

Rp. 4900

Rp. 15600

4

Molto

3

Rp. 2200

Rp. 6600


JUMLAH

Rp. 42200

Pemesan

Bu Enni

TOKO ANANDA JAYA Tanggal : 21 Januari 2012

Jl. Raya Sidareja Nama : Bu. Singgih

Sidareja Alamat : Sidareja

PESANAN

NO: 2

No

Nama barang

Jumlah

Harga Satuan

Jumlah harga

Ket

1

Clear Man

1

Rp. 9000

Rp. 9000

2

Citra

1

Rp. 9500

Rp. 9500

JUMLAH

Rp. 14500

Pemesan

Bu Enni

BAB II

PEMASARAN

A. Target Pemasaran

Target pemasaran pedagang perantara dalam menawarkan produknya adalah masyarakat di sekitar lingkungan penulis agar masyarakat sekitar bias mengenal produk yang ditawarkan di TOKO ANEKA Karangpucung.

B. Strategi Pemasaran

b.1 Distribusi

Pendistribusian produk ini adalah dengan cara:

K. Saluran distribusi langsung:Produsen menjual hasil produksinya langsung kepada konsumen akhir

b.2 Promosi

Promosi yang dilakukan untuk memasarkan produk dan agar lebih memperbanyak pelanggan penulis melakukan promosi dengan cara:

L. Door to door

M. Face to face

b.3 Kondisi Para pesaing

Dalam dunia usaha, persaingan adalah hal yang wajar karena dapat memberikan warna tersendiri. Persaingan di sekitar wilayah penulis dapat dikatakan sudah banyak toko namun penulis akan melakukan inovasi baru agar produk penulis lebih menarik dan dapat disenangi oleh masyarakat.

C. Penetapan Harga

Dalam masalah penetapan harga penulis menetapkan harga yang sesuai dengan ukuran dan trend pasar dari produk yang penulis pasarkan.

Penetapan harga berdasarkan mark –up pricing :

Ø Untuk biaya pembelian produk

Ø Untuk biaya operasional

Ø Untuk pengambilan keuntungan sebesar 15% dari biaya pembelian produk dan biaya operasional

BAB III

ASPEK KEUANGAN

A. Analisis Biaya

a.1 Rencana Anggaran Biaya

Ø Pembelian Barang dagangan:

Daia Putih 900gr 2 @ Rp 10.795 :Rp 21.590

Sunlight 4 ML 2 @ Rp 6.300 :Rp 12.600

Pepsodent 75gr 3 @ Rp 2.995 :Rp 8.985

Citra Mutiara 5 @ Rp 1.825 :Rp 9.125

ABC Kopi Susu 10 @ Rp 950 :Rp 9.500

Ekonomi 900 3 @ Rp 4.625 :Rp 18.500

Molto Sachet 4 @ Rp 2.000 :Rp 6.000

Clear Men 1 @ Rp 8.440 :Rp 8.440

Citra The Hijau 1 @ Rp 8.975 :Rp 8.975 +

Rp. 103.715

Ø Biaya operasional

Biaya plastik pembungkus Rp 1.000

a.2 Harga Jual

2 Daia Putih = Rp 21590 x Rp 1000 =Rp 208

Rp 103.715

=Rp 21590+ Rp 208 =Rp 21798

Keuntungan 5% =Rp 1078 +

Harga jual =Rp 22877 : 2

Harga Jual PerBuah =Rp 11438

2 Sunlight 400 ML = Rp 12600 x Rp 1000 =Rp 121

Rp 103.715

=Rp 12600+ Rp 121 =Rp 12721

Keuntungan 5% =Rp 630+

Harga jual =Rp 13351 : 2

Harga Jual PerBuah =Rp 6675

3 Pepsodent 75gr = Rp 8985 x Rp 1000 =Rp 86

Rp 103.715

=Rp 8986+ Rp 86 =Rp 12721

Keuntungan 5% =Rp 499+

Harga jual =Rp 9520 : 3

Harga Jual PerBuah =Rp 3173

5 Citra Mutiara = Rp 9125 x Rp 1000 =Rp 87

Rp 103.715

=Rp 9125+ Rp 87 =Rp 9212

Keuntungan 5% =Rp 456+

Harga jual =Rp 9668 : 5

Harga Jual PerBuah =Rp 1933

10 Kopi ABC Susu = Rp 9500x Rp 1000 =Rp 91

Rp 103.715

=Rp 9500+ Rp 91 =Rp 9591

Keuntungan 5% =Rp 475+

Harga jual =Rp 10066 : 10

Harga Jual PerBuah =Rp 1006

4 Ekonomi Colek = Rp 18500 x Rp 1000 =Rp 178

Rp 103.715

=Rp 18500+ Rp 178 =Rp 18678

Keuntungan 5% =Rp 925+

Harga jual =Rp19603: 4

Harga Jual PerBuah =Rp 4900

4 Molto = Rp 6000 x Rp 1000 =Rp 57

Rp 103.715

=Rp 6000+ Rp 67 =Rp 6067

Keuntungan 5% =Rp 300+

Harga jual =Rp 6367 : 4

Harga Jual PerBuah =Rp 2119

1 Clear Man = Rp 8440 x Rp 1000 =Rp 81

Rp 103.715

=Rp 8440+ Rp 81 =Rp 8521

Keuntungan 5% =Rp 422 +

Harga jual =Rp 8943/buah

1 Citra Teh Hijau = Rp 8975 x Rp 1000 =Rp 86

Rp 103.715

=Rp 8975+ Rp 86 =Rp 9061

Keuntungan 5% =Rp 448 +

Harga jual =Rp 9509/buah

B. Penentuan Harga jual

No

Nama Barang

Harga Beli

Biaya

5% laba

Harga jual/buah(RP)

Pembulatan Harga

1

Daia Putih 900gr

Rp.10.795

208

1079

11438

11500

2

Sunlight 400 ML

Rp. 6.300

121

630

6675

6700

3

Pepsodent 75gr

Rp. 2.995

86

449

3143

3200

4

Citra Mutiara 75gr

Rp. 1.825

87

456

1933

2000

5

ABC Kopi Susu

Rp. 950

91

475

1006

1000

6

Ekonomi 900

Rp. 4.625

178

925

4900

4900

7

Molto

Rp. 2.000

57

300

2119

2200

8

Clear Man

Rp. 8.440

81

422

8943

9000

9

Citra

Rp. 8.975

86

448

9509

9500








C. Penentuan Rugi / Laba

No

Nama Barang

Terjual

Pembelian

Penjualan

Laba

HPP/Unit

Jumlah

Harga/Unit

Jumlah

1

Daia Putih 900gr

2

10795

21798

11500

23000

1202

2

Sunlight 400 ML

2

6365

12721

6700

13400

679

3

Pepsodent 75gr

3

3025

9071

3200

9600

529

4

Citra Mutiara 75gr

5

1842

9212

2000

10000

788

5

ABC Kopi Susu

10

950

9591

1000

10000

409

6

Ekonomi 900

4

4.625

18678

4900

19600

922

7

Molto

3

2.000

6057

2200

6600

543

8

Clear Man

1

8.440

8521

9000

9000

479

9

Citra

1

8.975

9061

9500

9500

439

JUMLAH

Rp.104.710


Rp. 110.700

5990

D. Laporan Penjualan Barang

No

Nama Barang

Terjual

Jumlah

Harga @

Jumlah

Nota

Keterangan



1

Daia Putih 900gr

2

2

11500

23000

Tunai



2

Sunlight 400 ML

2

2

6700

13400

Tunai



3

Pepsodent 75gr

3

3

3200

9600

Tunai



4

Citra Mutiara 75gr

5

5

2000

10000

Tunai



5

ABC Kopi Susu

10

10

1000

10000

Tunai



6

Ekonomi 900

4

4

4900

19600

Tunai



7

Molto

3

3

2200

6600

Tunai



8

Clear Man

1

1

9000

9000

Tunai



9

Citra

1

1

9500

9500


Sidareja,

Manager Petugas

Yenbi Andriyani Saefullah

BAB IV

PENUTUP

A. Kesimpulan

Setelah memasarkan produk , penulis menyimpulkan bahwa:

1. Bahwasanya penyusunan harga pokok penjualan merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan perkembangan usah kita.

2. Usaha ini sangat bermanfaat bagi kita untuk melatih mental kita.

3. Ternyata selera konsumen terhadap barang – barang yang dipasarkan selalu mengikuti tren yang terupdate.

B. Saran

Dalam melakukan sesuatu kita harus selalu sempurna,karena kesempurnaan haruslah senantiasa di motivasi dengan saran-saran yang konstruktif.

Adapun saran penulis bagi pembaca ,setelah membaca laporan ini diharapkan:

1. Tingkatkanlah kemampuan kita dalam mengatur perencanaan yang akan dating.

2. Teruslah belajar dari kegagalan, karena kegagalan merupakan guru yang sangat bermanfaat bagi kita.

3. Janganlah berputus asa dalam bekerja dalam hal apapun itu,terutama dalam hal berwirausaha.

Demikian laporan pemasaran produk yang disusun dalam rangka memenuhi persyaratan mengikuti Ujian Sekolah Praktek (USP) sebagai acuan pengembangan bisnis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman